«В апреле на шварты, а в мае в море», — Восточная верфь рассказала о ходе строительства краболовов

19 марта, 2021

«В апреле на шварты, а в мае в море», — Восточная верфь рассказала о ходе строительства краболовов

Восточная верфь отчиталась о ходе и ближайших планах по строительству краболовных судов проекта 03141 и 03140 — на крупнейшей «гражданской» стройке в истории предприятия задействованы порядка 200 человек. В этом году завод планирует сдать два таких судна, при этом первый дальневосточный краболов «Охотск» выйдет в море для испытаний уже в мае.


По итогам февраля степень готовности краболовов для группы компаний Сигма Марин Технолоджи составила 72,13%, 48,5%, 31,77% и 12,8%. В апреле завод планирует начать швартовые испытания на Охотске, а в мае – вывести его в море для проведения испытаний.


— Намерения ускорить строительство краболовов, высказанные нами ранее, подтверждаются результатами работ на заказах. «Охотск» активно готовится к испытаниям, корпус второго краболова сформирован на 98,5%, начинается этап подготовки судна под спуск, — отмечает генеральный директор АО «Восточная верфь» Сергей Баканёв.


В феврале и марте на «Охотске» производится обстройка корабля, зашивка изоляции, подкраска, монтаж оборудования в ходовой рубке, машинном отделении, идут наружные покрасочные работы. Был закончен монтаж главного двигателя, значительные силы брошены на трубопроводные работы и завершающие работы по установке судовых систем. В марте начата промывка всех трубопроводов для проведения пусконаладочных работ с участием контрагентов из Японии. Получены чертежи рыбопромыслового комплекса судна. Сейчас производится его изготовление и монтаж на заказе.


Длина и ширина судна — 63,27 и 10,6 метра. Водоизмещение краболова составляет 1586 тонн, объём перевозки живого краба при этом — до 100 тонн.