«Сдвиг по крабу»: Восточная верфь намерена значительно ускорить сроки сдачи краболовов по программе инвестквот

5 февраля, 2021

«Сдвиг по крабу»: Восточная верфь намерена значительно ускорить сроки сдачи краболовов по программе инвестквот

Восточная верфь планирует завершить строительство первого дальневосточного краболова «Охотск» в мае-июне 2021 года. Ранее сдать судно планировалось в сентябре. Также с мая 2022 на ноябрь 2021 года перенесена сдача второго краболова.


Ускорить постройку планируется за счёт привлечения на краболовы дополнительных специалистов. Сегодня среднесписочная численность предприятия составляет порядка 1000 человек. В пике работ над заказами в этом году её планируется увеличить на 20 и более процентов.


— У рыбопромышленников, представителей власти и других участников программы инвестиционных квот были серьёзные опасения, что российские заводы не справятся с возложенной на них задачей по обновлению рыболовного флота, — отмечает исполнительный директор предприятия Василий Молодцов. — Восточная верфь же в очередной раз доказывает, что российские заводы способны оперативно строить суда для рыбопромышленников. И даже более того – готовы строить дополнительные суда в рамках новым программ.


Несмотря на специализацию завода в строительстве военных кораблей, исторически гражданское судостроение всегда было связано с важнейшими этапами в развитии предприятия. Так, первыми судами в металлическом корпусе были малые рыболовные сейнеры «МРС-80», опыт создания которых стал основой в создании последующих военных моделей. Строительство малых рыболовных судов в начале «нулевых» годовых 21 века позволило заводу справиться с постперестроечным кризисом в отрасли. Сегодня, строительство краболовов также свидетельствует о выходе завода на качественно новый уровень – 2021 год станет одним из самых насыщенных в современной истории предприятия по объёму производства.


В портфеле «Восточной верфи» находится 5 краболовных судов проектов 03141 и 03140 для добычи живого краба и производства готовой продукции соответственно. Четыре судна будут переданы группе компаний Сигма Марин Технолоджи: по два краболова для ООО «Север» и ООО «Дальневосточное побережье». Ещё одно судно строится по заказу компании-резидента СПВ ООО «Восход».


Длина и ширина судна — 63,27 и 10,6 метра. Водоизмещение краболова составляет 1586 тонн, объём перевозки живого краба при этом — до 100 тонн.


Суда этого проекта за счёт модульной конструкции обладают высоким потенциалом адаптации к добыче других видов гидробионтов. Большая часть производственного процесса не изменится, что позволит оперативно строить суда под любые потребности заказчика по уже отработанной схеме.


В 2021 году планируется подписать контракт и начать строительство ярусоловов на основе успешно освоенного предприятием краболовного проекта.