Восточная верфь досрочно выполнила госконтракт на строительство плавучих причалов для Тихоокеанского флота

10 июня, 2020

АО «Восточная верфь» досрочно выполнило госконтракт Минобороны России на постройку двух плавучих причалов для Тихоокеанского флота. Приёмо-сдаточная комиссия МО РФ подписала приёмные акты 10 июня 2020 года, за 5 месяцев до завершения контракта.

С 8 по 10 июня на территории Восточной верфи происходили приёмо-сдаточные испытания, во время которых комиссия Минобороны РФ удостоверилась в соответствии новых полутяжелых плавучих металлических причалов требованиям госконтракта.

— Слаженная работа заводского коллектива и политика неукоснительного выполнения обязательств перед заказчиками позволили нам на 5 месяцев сократить плановые сроки поставки плавучих причалов. Не помешал ни ковид, ни соблюдение требований по профилактике инфекции, — рассказал Александр Лысенко, врио генерального директора АО «Восточная верфь».

Построенные причалы обеспечивают: одновременную стоянку двух подводных лодок или двух надводных кораблей водоизмещением не более 5 000 т; подачу с берега на корабли воды и электроэнергии; телефонную связь кораблей с берегом; производство погрузочно-разгрузочных работ на всей длине причала с применением пневмоколесных и гусеничных кранов.

АО «Восточная верфь» традиционно выполняет большое количество заказов для государственных структур, обеспечивающих безопасность. На данный момент строится 6 заказов для ФСБ и ВМФ России. В этом году верфь планирует завершить строительство причала и противодиверсионного катера, заложить два новых малых ракетных катера.

Помимо военных заказов, верфь активно работает над строительством коммерческого флота. За последний год были заложены пять судов-краболовов по президентской программе «квоты в обмен на инвестиции».