Восточная верфь начала швартовные испытания пограничных сторожевых кораблей для Береговой охраны ФСБ

17 апреля, 2021

Восточная верфь начала швартовные испытания пограничных сторожевых кораблей для Береговой охраны ФСБ

Восточная верфь сообщает о начале 16 апреля 2021 года швартовных испытаний двух пограничных сторожевых кораблей проекта 10410 «Светляк», строящихся для Береговой охраны Пограничного управления ФСБ России. Корабельные системы, в том числе и силовые установки кораблей, были запущены и подтвердили работоспособность, ведутся наладочные работы.


Перед началом испытаний оба «Светляка» были подняты в док для проверки состояния подводной части корабля и его окончательной окраски. По состоянию на 17 апреля был произведён запуск основных корабельных систем. Чтобы максимально ускорить передачу кораблей заказчику, Восточная верфь работает в круглосуточном режиме. Лично контролирует ход испытаний исполнительный директора предприятия Василий Молодцов.


— Все системы «Светляков» подтвердили свою работоспособность, в том числе силовые и энергетические установки, навигационное оборудование. Сейчас ведутся работы по их окончательной настройке и наладке. Мы вышли на финишную прямую, очень скоро флот береговой охраны пополнится двумя современными пограничными сторожевыми кораблями, — отмечает Василий Молодцов.


Корабли строятся по проекту 10410, шифр «Светляк». С 1987 по 2010 годы Восточная верфь построила 13 таких кораблей для дальневосточных пограничников. Ещё 2 корабля были построены на экспорт для вооруженных сил Вьетнама. При этом от изначального проекта остались только обводы корпуса: существенно изменилась надстройка корабля, компоновка внутренних помещений, значительно повысилась обитаемость корабля.


— «Светляки», построенные в 2010 году и сегодня – это совершенно разные корабли. Это не просто возобновление, а возрождение серии. Думаю, что экипажи по достоинству оценят переработанный проект и качество его исполнения на нашем заводе, — добавляет исполнительный директор АО «Восточная верфь».


Экипажи «Светляков» уже готовы к заселению и в ближайшие дни будут размещены на корабли.