Восточная верфь построила и установила плавучий причал для пограничников Приамурья

30 сентября, 2020

Восточная верфь успешно выполнила контракт на строительство и установку плавучего причала для кораблей и катеров береговой охраны пограничного управления ФСБ России по Амурской области. Представители заказчика подписали приёмно-сдаточный акт 30 сентября 2020 года.


Плавучий причал проекта ПМ61-М, состоящий из 5 понтонов установлен в Астраханском затоне г. Благовещенска. Контракт выполнен в срок, все характеристики причала соответствуют требованиям госконтракта.


— Несмотря на сложности, которые внесла пандемия коронавируса, а также чрезвычайная ситуация, вызванная подтоплениями в Амурской области, мы выполнили очередной контракт качественно и в срок, — сообщил Александр Лысенко, врио Генерального директора АО «Восточная верфь». — Грамотное управление и профессионализм наших работников позволили нам уложиться в срок, не смотря на все внешние факторы.


Плавучий причал состоит из 5 секций-понтонов длиной 36 метров каждый, обеспечивает стоянку, погрузку и разгрузку кораблей общим водоизмещением до 5000 тонн, а также подачу на них электричества.


Также у причальной стенки завода завершается строительство двух пограничных сторожевых кораблей проекта 10410Б «Светляк» для ФСБ России и противодиверсионного катера проекта 21980 «Грачонок» для Тихоокеанского флота.


Помимо кораблей и причалов для ФСБ и ТОФ, предприятие активно занимается  строительством краболовных судов в рамках президентской программы «Квоты в обмен на инвестиции»:  в портфеле завода находится заказ на постройку 5 краболовных судов. В начале октября этого года планируется выкатка и покраска головного судна серии. В ноябре состоится спуск на воду первого краболова, строящегося на дальневосточной верфи.