На «Восточной верфи» введут «вынужденную четырехдневку» из-за решения Минобороны расторгнуть контракт на малые ракетные корабли

16 сентября, 2020

Восточная верфь готовится ввести режим неполной рабочей недели в связи с намерением Минобороны РФ расторгнуть контракт на строительство двух малых ракетных кораблей проекта 22800 шифр «Каракурт». Сумма расторгаемого контракта составляет примерно 50% от общего портфеля заказов предприятия на ближайшие 5 лет.


Профсоюзная организация предприятия согласилась с введением режима неполной рабочей недели, чтобы сохранить за сотрудниками рабочие места. При сохранении классической «пятидневки» предприятию пришлось бы сократить до 500 сотрудников.


Предприятие вынужденно идёт на этот непопулярный шаг, чтобы сохранить рабочие места в столь сложный и неопределенный период, — сообщает пресс-служба «Восточной верфи». — Сейчас нам очень важно выполнить программу 2020 года и найти замену утраченному контракту, чтобы обеспечить штатную работу  предприятия.


Сумма расторгаемого контракта составляет 50% от портфеля заказов предприятия на ближайшие 5 лет, поэтому его расторжение серьёзно нарушает все процессы, действующие на предприятии. Фактически останавливаются все процессы модернизации предприятия.


Для справок: АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ №602) — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года, в 1994 предприятие акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского Флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивостока, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия.  Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и спусковой массой до 2500 тонн (водоизмещением до 3500 тонн).