На Восточной верфи во Владивостоке спустили на воду первый серийный краболов

20 августа, 2021

На Восточной верфи во Владивостоке спустили на воду первый серийный краболов

Восточная верфь произвела торжественный спуск на воду краболовного судна проекта 03141, получившего имя «Аян». Церемония состоялась 20 августа 2021 года. Это второе краболовное судно, строящееся на Восточной верфи в рамках президентской программы «Квоты в обмен на инвестиции», а первый серийный краболов, спущенный на воду на Дальнем Востоке.


В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин, исполнительный директор АО «Восточная Верфь» Василий Молодцов, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Судостроительная компания «Викинг» Андрей Басаргин, а также крёстная мать судна — главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Дальневосточное побережье» Елена Ярошенко.


— Сегодня мы спускаем уже второе краболовное судно в рамках президентской программы «Квоты в обмен на инвестиции». Среди дальневосточных заводов-участников программы на сегодняшний день – мы лидеры. Но впереди нас ждут ещё 4 краболова, 2 ярусолова, и это отличная возможность начать строить эти суда ещё быстрее, ещё качественнее, с большей эффективностью, чем сейчас, — отмечает Василий Молодцов.


Судно получило имя «Аян» — в честь села и порта в Хабаровском крае. Примечательно, что именно в Аян в 1845 году из Охотска переехала Охотская фактория, а село стало одним из важнейших логистических центров региона. Напомним, что «Охотском» нарекли первый российский краболов, построенный на Дальнем Востоке. Аян же стал следующим шагом — первым серийным дальневосточным краболовным судном. Оба судна при этом построены на Восточной верфи.


В портфеле «Восточной верфи» находится 6 краболовных судов проектов 03141 и 03140 для добычи живого краба и производства готовой продукции соответственно. По два краболова строятся для ООО «Север» и ООО «Дальневосточное побережье». Ещё одно судно строится по заказу компании-резидента СПВ ООО «Восход».


Ранее было известно лишь о 5 строящихся судах, но во время мероприятия исполнительный директор Восточной верфи сообщил, что перед спуском «Аяна» с ООО «Амуррыбпром» был подписан контракт на строительство шестого краболова, получившего заводской номер 508.

Длина и ширина судна — 63,27 и 10,6 метра. Водоизмещение краболова составляет 1586 тонн, объём перевозки живого краба при этом — до 100 тонн.