На малом морском танкере «Михаил Барсков» начались испытания главных двигателей

19 ноября, 2021

На малом морском танкере «Михаил Барсков» начались испытания главных двигателей

Испытания энергетической установки малого морского танкера «Михаил Барсков» проекта 03182 начались на судостроительном предприятии АО «Восточная верфь» во Владивостоке 18 ноября 2021 года. Работники произвели первые пуски дизель-генераторов и приступили к их настройке для вывода на заданные проектом параметры.


Энергетическая установка корабля построена на основе трёх дизель-генераторов мощностью по 1600 кВт, а также двух генераторов по 400 кВт. Энергоустановка питает два 2175-сильных электродвигателя винторулевых колонок в корме танкера.


— Сегодня у «Михаила Барскова» начало биться сердце. Это важный этап в постройке корабля, который говорит о скором завершении работ. В этом году мы смогли значительно ускорить работы над танкером, установили большое количество оборудования, протянули электрокабели, установили трубопроводные и вентиляционные системы, произвели отделку жилых и бытовых помещений корабля,— отмечает исполнительный директор АО «Восточная верфь» Василий Молодцов. — До конца года мы планируем закончить постройку танкера и приступить к его полномасштабным испытаниям.


В этом году Восточная верфь передала заказчикам Первый дальневосточный краболов «Охотск» проекта 03141 и 2 пограничных сторожевых корабля «Невельск» и «Находка» проекта 10410, полутяжелый металлический причал проекта ПМ-61М. Произведен спуск ещё одного краболовного судна проекта 03141.


АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ №602) — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года, в 1994 предприятие акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского Флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивостока, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия. Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3500 тонн.