Первый дальневосточный краболов «Охотск» спустят на воду во Владивостоке

17 декабря, 2020

Восточная верфь спустит на воду первый дальневосточный краболов «Охотск». Торжественная церемония состоится 18 декабря 2020 года во Владивостоке. Передача готового судна заказчику запланирована на сентябрь 2021 года.


Гостей судостроительного предприятия ознакомят с заказами, находящимися на достроечной набережной и в Эллинге завода. После чего будет проведена торжественная церемония спуска на воду краболова «Охотск».


— В ноябре прошлого года мы первыми среди предприятий Дальнего Востока произвели закладку краболова, а теперь первыми спускаем на воду столь нужное нашим рыбопромышленникам судно, — отмечает Сергей Баканев, врио генерального директора АО «Восточная верфь — Завершить постройку головного краболова планируется в сентябре 2021 года.


Судно получит символичное имя: Охотск был первым городом Дальнего Востока, а краболов стал первым краболовом, построенным на дальневосточных судостроительных предприятиях.


В портфеле «Восточной верфи» находится 5 краболовных судов проектов 03141 и 03140 для добычи живого краба и производства готовой продукции соответственно. Строительство ведётся с соблюдением графика, планируется сдать один краболов в 2021 году, два – в 2022 и еще один – в 2023. Пятый краболов будет передан заказчику в 2024 году.


Четыре судна будут переданы группе компаний Сигма Марин Технолоджии: по два краболова для ООО «Север» и ООО «Дальневосточное побережье». Ещё одно судно строится по заказу компании-резидента СПВ ООО «Восход».


Длина и ширина судна — 63,27 и 10,6 метра. Водоизмещение краболова составляет 1586 тонн, объём перевозки живого краба при этом — до 100 тонн.


— Суда этого проекта за счёт модульной конструкции обладают высоким потенциалом адаптации к добыче других видов гидробионтов. Большая часть производственного процесса не изменится, что позволит оперативно строить суда под любые потребности заказчика по уже отработанной схеме, — добавляет Андрей Басаргин, генеральный директор ООО «СК Викинг», предприятия-проектанта краболовов, представитель ООО «Дальневосточное побережье». По его словам, промысел на «Охотске» планируют начать не позднее осени 2021 года. Ввод всех новых судов будет   синхронизирован со списанием старого флота.


В 2021 году планируется подписать контракт на строительство 3-х ярусоловов на основе успешно освоенного предприятием краболовного судна.


АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ №602) — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года, в 1994 предприятие акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского Флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивостока, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия. Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3500 тонн.