Студенты-сварщики и кораблестроители посетили «Восточную верфь» в рамках акции «Неделя без турникетов»

16 октября, 2020

АО «Восточная верфь» и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике провели во Владивостоке серию экскурсий для будущих специалистов сварочного производства и кораблестроения в рамках акции «Неделя без турникетов».


В экскурсиях приняли участие студенты Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа, Промышленного колледжа энергетики и связи и Владивостокского судостроительного колледжа. Учащиеся посетили производственный комплекс предприятия, познакомились с полным циклом корпусного производства — от привоза и резки металла до сборки готового корпуса.


В ходе экскурсий студенты могли увидеть основные производственные помещения, познакомиться с процессами резки и гибки металла, мелкоузловой сборки и изготовления корпусных секций. На примере краболовных судов, строящихся на верфи, студенты пронаблюдали за различными этапами сборки корпуса судна.


В портфеле предприятия находится пять краболовных судов, строящихся по программе «Квоты в обмен на инвестиции». Корпус первого краболова полностью собран, готовится к покраске и спуску на воду, ещё два краболова находятся на различных этапах сборки корпуса. Это позволяет студентам пошагово изучить процесс превращения обычных листов металла в полноценные корабли.


«Экскурсия на завод — это возможность для студентов «изнутри» увидеть работу завода, на котором они могут в будущем работать, познакомиться с трудовым коллективом и нашими традициями. Экскурсии включают в себя посещение производственных подразделений, встречи с конструкторами, инженерами и специалистами завода», — рассказала Елена Вохмина, директор по персоналу АО «Восточная верфь». — «Такое общение способствует повышению конкурентоспособности и формированию имиджа завода как привлекательного работодателя»

После температурного контроля, проверки наличия средств индивидуальной защиты от коронавируса и инструктажа по технике безопасности, студенты посещают блок цехов №1, где производится резка и гибка металла.


Резка на предприятии осуществляется с использованием современного оборудования фирмы Messer, которое позволяет проводить высокоточную резку металла, выбирать угол реза и другие параметры, что позволяет производить дальнейшие операции с полученными деталями, в том числе сварку, без дополнительной слесарной обработки. Студентам подробно рассказывают о возможностях станков.


Широкий парк гибочных станков также позволяет производить гибку полособульба, сложных профилей, придавать деталям необходимую форму. Будущих специалистов знакомят с устройством станков и их основными характеристиками


Далее ученики посещают Эллинг №1, где производится сборка отдельных секций будущего судна и сборка небольших заказов, например причалов и небольших кораблей. Их знакомят со слиповым спусковым устройством Восточной верфи. Внутри самого эллинга №1 студентам рассказывают о сборке корабельных секций.


Финальными точками визита становятся Эллинг №2, спусковой доковый комплекс достроечная набережная предприятия. В эллинге производится сборка корпуса из ранее подготовленных секций. После сборки корпуса производится его покраска и спуск на воду при помощи плавучего дока. После спуска на достроечной набережной производятся окончательные работы, испытания и сдача заказа.


«Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике является стратегическим партнером АО «Восточная верфь» в области кадрового обеспечения, - прокомментировал заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев. - Агентство осуществляет поиск и подбор специалистов, в интересах предприятия способствует открытию новых направлений обучения в региональных образовательных учреждениях. Привлечение «Восточной верфи» к участию во Всероссийской акции «Неделя без турникетов» стало одним из мероприятий в рамках сотрудничества. Организаторы экскурсии сходятся во мнении, что молодых специалистов необходимо ближе знакомить с реальной практикой ведущих предприятий региона и возможностями трудоустройства на Дальнем Востоке, что такой инструмент профориентации работает на закрепление молодежи в регионе».


АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ №602) — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года, в 1994 предприятие акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского Флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивостока, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия. Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и спусковой массой до 2500 тонн (водоизмещением до 3500 тонн).


Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится с 2015 года по инициативе Союза машиностроителей России. Ее идея состоит в повышении информированности молодежи об уровне развития современных производств и перспективах трудоустройства. В связи с высокой социальной значимостью с апреля 2019 года поддержку акции в ДФО оказывают Минвостокразвития и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.